SV Hamberge e.V. von 1971

Hygienekonzept Kanu-Sport

Kanusport als Individualsport außerhalb geschlossener Räume hat ein grundsätzlich geringes Infektionsrisiko, wenn auf die Nutzung von Mannschaftsbooten (Kajakzweier, Wandercandier, Zehner) verzichtet wird bzw. diese auf Haushaltsgemeinschaften beschränkt bleiben. Der geforderte Mindestabstand von 1,50 m ergibt sich beim gemeinsamen Paddeln automatisch.

Reale Infektionsmöglichkeiten gibt es daher eher vor und nach dem Sport bei Begegnungen auf dem Kanu-Gelände und in den Gebäuden und bei der Nutzung der Sportgeräte (Vereinsboote,  -paddel) durch verschiedene Personen.

Daher gelten ab 17.05.21 folgende verbindliche Regelungen:

Grundsätze

• Das Betreten des Geländes für Personen, die respiratorische Krankheitssymptome (Halsschmerzen, Husten, Fieber) sowie Gliederschmerzen und Durchfall aufweisen, ist untersagt.
  • Grundsätzlich ist zu anderen Mitgliedern, die nicht zum eigenen Haushalt gehören, immer ein Abstand von mind. 1,50 m zu halten – auch mit Mund-Nasen-Bedeckung.
  • Die Nichtbefolgung des Hygienekonzeptes führt gemäß LVO zum Nutzungsausschluß!

Nutzung der Kanustation

• Die Umkleideräume dürfen nur von max. zwei Personen gleichzeitig betreten werden (Abstand). Es darf nur eine Person zur Zeit duschen, danach ist unverzüglich zu lüften (Fenster und Türen öffnen). Nach der Nutzung der Toiletten ist eine Desinfektion durch den Nutzer durchzuführen. Die Trainingsgeräte in der Kanustation werden nach Nutzung wischdesinfiziert, der Raum danach gelüftet.
  • Die Reinigung und Desinfektion der Sanitäranlagen erfolgt wöchentlich gemäß Dokumentation und zusätzlich direkt nach Benutzung (Türgriffe WC...). Nach Benutzung sind Armaturen, Türgriffe usw. mit Desinfektionsmittel und Einmalhandtüchern zu reinigen.
  • Sollte Desinfektionsmittel kurzfristig verbraucht sein, sind die Hände in den Waschräumen gründlich mit Seife zu waschen.
  • Vor Nutzung der Küche sind die Hände zu desinfizieren. Benutztes Geschirr und Besteck muss mit Spülmittel gereinigt und weggeräumt werden.

Sportbetrieb

• Vor Eintragen ins elektronische Fahrtenbuch unbedingt die Hände mit dem dort bereitgestellten Händedesinfektionsmittel desinfizieren.
  • Training bzw. gemeinsames Paddeln ist unter Berücksichtigung der o. a. Regeln mit max. 10 Personen möglich, vollständig Geimpfte und Genesene werden dabei nicht gezählt.
  • Zuschauer sind auf dem Sportgelände nicht zugelassen.
  • Wer anwesend ist, ohne zu paddeln, muß ein Kontaktformular ausfüllen oder die Luca-App nutzen, um die Nachverfolgbarkeit zu gewährleisten.

Hamberge, 17.05.21
gez. Vorstand: Stefan Stapel