SV Hamberge e.V. von 1971

Hygienekonzept Kanu-Sport

Kanusport als Individualsport außerhalb geschlossener Räume hat ein grundsätzlich geringes Infektionsrisiko, wenn auf die Nutzung von Mannschaftsbooten (Kajakzweier, Wandercandier, Zehner) verzichtet wird bzw. diese auf Haushaltsgemeinschaften beschränkt bleiben. Der geforderte Mindestabstand von 1,50 m ergibt sich beim gemeinsamen Paddeln automatisch.
Reale Infektionsmöglichkeiten gibt es daher eher vo
r und nach dem Sport bei Begegnungen auf dem Kanu-Geländeund in den Gebäuden und bei der Nutzung der Sportgeräte (Vereinsboote, -paddel) durch verschiedene Personen.

Daher gelten ab 08.06.20 auf Grundlage der Landesverordnung zur Eindämmung der Corona-Pandemie vom 05.06.20, den „10 Leitplanken“ des DOSB und den Übergangsregeln zur Wiederaufnahme des öffentlichen Sportbetriebs in den Vereinen im Kanusport des DKV folgende verbindliche Regelungen:

Grundsätze
- Das Betreten des Geländes für Personen, die respiratorische Krankheitssymptome (Halsschmerzen, Husten, Fieber) sowie Gliederschmerzen und Durchfall aufweisen, ist untersagt.
- Grundsätzlich ist zu anderen Mitgliedern, die nicht zum eigenen Haushalt gehören, immer ein Abstand von mind. 1,50 m zu halten – auch mit Mund-Nasen-Bedeckung.

Nutzung der Kanustation
- Die Umkleideräume dürfen nur von max. zwei Personen gleichzeitig betreten werden (Abstand). Es darf nur eine Person zur Zeit duschen, danach ist unverzüglich zu lüften (Fenster und Türen öffnen). Nach der Nutzung der Toiletten ist eine Desinfektion durch den Nutzer durchzuführen. Die Trainingsgeräte in der Kanustation werden nach Nutzung wischdesinfiziert, der Raum danach gelüftet.
- Das Gäste-WC mit Gästedusche darf nur von einer Person zu Zeit genutzt werden. Nach Nutzung ist zu lüften und eine Wischdesinfektion durchzuführen.
- Die Reinigung und Desinfektion der Sanitäranlagen e
rfolgt wöchentlich gemäß Dokumentation und zusätzlich direkt nach Benutzung (Türgriffe WC...). Nach Benutzung sind Armaturen, Türgriffe usw. mit Desinfektionsmittel und Einmalhandtüchern zu reinigen.

- Sollte Desinfektionsmittel kurzfristig verbraucht sein, sind die Hände in den Waschräumen gründlich mit Seife zu waschen.
- Die Küchenzeile ist für die Benutzung gesperrt.

Sportbetrieb
- Vor Eintragen ins elektronische Fahrtenbuch unbedingt die Hände mit dem dort bereitgestellten Händedesinfektionsmittel desinfizieren.
- Die Mitglieder, die kein eigenes Paddel besitzen, bekommen in Absprache mit der Spartenleitung „ihr“ Vereinspaddel zugeordnet, das sie idealerweise für diese Zeit in Obhut nehmen. Wer nur selten paddelt, desinfiziert das genutzte Paddel an den Griffflächen mit Einmalhandtüchern, die mit Desinfektionsmittel gut befeuchtet sind.
- Training bzw. Paddeln in Kleingruppen ist unter Berücksichtung der o. a. Regeln möglich.
- Wer mit mehreren Personen auf´s Wasser geht, sollte eine Mund-Nasen-Bedeckung bei sich führen, um in einem unvorhergesehenen Notfall oder bei körpernahen Hilfestellungen (Einsteigen...) das Übertragungsrisiko zu minimieren.

Hamberge, 07.06.20
gez. Vorstand: Stefan Stapel